АДИТ'99. Тезисы доклада.

Лихтер Юлия Абрамовна
Центр археологических исследований ГУКП г. Москвы
Ведущий специалист
Тел. (095) 237-6581, факс: (095) 953-3834
E-mail: ash37@glas.apc.org

Опыт описания археологических артефактов.
База данных по находкам на Манежной площади в Москве.

     Возможность извлечения информации из вещи зависит от принятой исследователем системы описания и классифицирования материала. Та же проблема встает и при создании баз данных по вещам на ЭВМ. Данные вводят, опираясь на существующие типологии. Однако такие базы, как правило, плохо организованы, извлечение из них информации затруднено. Задача описания вещей смыкается с задачей организации баз данных, которые обеспечивали бы удобство ввода-вывода информации, возможность ответов на максимальное число запросов.

     Любая типология является комбинацией каких-то признаков, но они выделяются произвольно, в соответствии с представлениями исследователя о важности тех или иных данных. Вероятно, анализу комбинаций признаков имеет смысл предпослать анализ и классификацию самих признаков. Логический анализ признаков позволяет не только выявить их набор, но и выстроить их иерархию в соответствии с глубиной описываемого каждым признаком понятия.

     Признаки, выделенные и классифицированные в соответствии с определенными правилами, являются основой описания вещи, которое впоследствии может быть введено в память компьютера. Язык описания должен включать не только набор определенных терминов, но и правила их соединения.

     На кафедре археологии исторического факультета МГУ с 1989 г. под руководством профессора Ю.Л. Щаповой работает семинар "Морфология древностей". Основная задача, которую решают его участники, - создание языка описания и алгоритма классификации вещей.

  • Вещи не разделяются по времени и месту.
  • Термины, описывающие тот или иной признак, приложимы к изделиям любого происхождения.
  • Предметы различаются не только по признакам (или их значениям), но и комбинациями признаков.
  • Возможные комбинации признаков могут быть рассчитаны.
  • Описание вещи разделяется на 4 подсистемы: морфология, технология, материал и функция.
  • Специфическим для конкретной категории является набор конструктивных элементов, выделяемых в подсистеме "морфология". Прочие подсистемы описываются независимо от категории.
  • Для описания каждой подсистемы составлены справочники –классификаторы, включающие максимально широкие и упорядоченные списки значений признаков.

     На основе методики Ю.Л. Щаповой автор предлагает обобщенную структуру базы данных для описания вещей. Эта структура была реализована при создании базы данных по археологическим находкам из раскопок на Манежной площади. (Работы Центра Археологических исследований г. Москвы под руководством А. Г. Векслера в 1993 – 1995 годах).

     Созданная нами структура включает три группы файлов.

  1. Паспортные файлы: паспорт (номер раскопа, № вещи по полевой описи, пласт, квадрат, комплекс); наименование вещи и материал из которого она сделана; место в погребении (для находок из погребений); список аналогий известных по литературе; список иллюстраций в отчете. Главным является паспортный файл, куда включены максимально упорядоченные данные о глубине и топографии находок.
  2. Файлы, переходные к монографическому описанию, в которых дан список конструктивных элементов для обработанных артефактов. Таких файлов два – для изразцов и изделий из стекла. Поля в них имеют одно из трех значений: да/нет/нельзя установить.
  3. Файлы монографического описания указанных предметов по методике Ю. Л. Щаповой.

     Ключевым полем для всех файлов является уникальный № вещи.

     Организованная таким образом структура позволяет получать сведения как по группам вещей с общими признаками, так и полный набор признаков для одной вещи.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.