АДИТ-2001. Тезисы доклада Тема: Информатизация учетно-хранительской деятельности 
  Лихтер Юлия Абрамовна
Москва
Центр археологических исследований ГУОП
ведущий специалист
Тел.: (095)237-65-81
Факс: (095)237-65-83
E-mail: vekssler@rembler.ru
 
Осипов Дмитрий Олегович Муузей истории г.Москвы. Главный хранитель музея археологии
 
Конструктивная классификация обуви

     Описание музейных предметов уже не первый год обсуждается на конференциях АДИТ. На прошлой конференции был предложен минимальный набор признаков, необходимый для такого описания (доклад Е.С. Кузьминой). Однако и в этой системе, основанной на анализе практики многих крупнейших музеев мира, большинство признаков являются внешними по отношению к вещи. Представлены признаки топографические (место хранения, место находки), культурно-историческими (автор, место создания, датировка). К собственно описанию предмета имеют отношение позиции „размеры“, «типология», «краткое описание предмета». При этом не очень понятно что подразумевается под «кратким описанием», как соотносятся типология и краткое описание, не являются ли размеры частью краткого описания.
    По нашему мнению, описание вещи не может быть построено без изучения принципов конструирования различных категорий предметов. Эти принципы были предложены Ю.Л. Щаповой. В соответствии с ними, специфика категории зависит от набора конструктивных элементов.
    В данном случае мы рассматриваем обувь из различных мягких материалов (кора, кожа, ткань). Обувь, вырезанная из твердого материала - дерева, здесь не рассматривается, поскольку принципы ее конструирования иные.
    Для обуви элементами конструкции являются: верх (включает головку, голенище и задник), низ (включает подошву и каблук), подкладка (включают стельку, супинатор, рант и поднаряд) и крепление, все разнообразие которого можно свести к комбинациям четырех деталей (завязки, отверстия, застежки и язычок). Комбинации составных конструктивных элементов (блоков) могут быть рассчитаны по формуле 2 n -1, где n-число блоков. В нашем случае n = 4, следовательно, 24-1= 15.
    Интересны конструкции состоящие из низа и крепления - это сандалии, по изобразительным источникам известные по крайней мере с античности. Можно предполагать, что подошва, привязанная к ноге - один из древнейших видов обуви, предназначенный для защиты ноги от механических повреждений. Наряду с сандалиями существовала одежда для ног, предназначенная для утепления.
    На следующем уровне классификации описываются конструктивные классы блоков.
    Основной конструктивный элемент верха - головка. Поскольку у верха есть основа то комбинации конструктивных элементов рассчитывают по формуле 2 в степени n , где n - число деталей, прибавляемых к основе. Так же расчитывают комбинации низа, где основа - подошва. Крепления и подкладка не имеют основы, ппоэтому возможные комбинации расчитываются по формуле 2 в степени n минус 1, где n - число деталей.
    Всего для обуви нами выделены тринадцать конструктивных элементов: 1)подошва, 2)каблук, 3)головка, 4)голенище, 5)задник, 6)стелька, 7)поднаряд, 8)супинатор, 9)рант,10) завязки, 11) отверстия, 12)застежки, 13)язычок.
    Основной объем обуви образуют плоские детали (№№ 1,3,4,5,6,7,8, 13).
    При описании обуви, можно предложить многоуровневую систему, зависящую от целей описания. В самом кратком описании должны быть указаны основные блоки конструкции (наличие верха, низа, дополнительных деталей, крепления). Более подробное описание предполагает указание на конструктивные элементы, составляющие блоки. При полном описании приводят форму конструктивных элементов.
   

    Сноски:
 
     С.И. Ожегов Словарь русского языка. М.,1984 С.375 Обувь - Изделие из кожи или других материалов, обычно с твердой подошвой, носимое на ногах.
   
    Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. II. С. 628. Обувь - всякая одежда ног, верхняя или исподняя: носки, каркарпетки, чулки или обертки, подвертки, онучи; сапоги, бахилы, упаки, коты, башмаки, кенги; валены, катанки; лапти разн. видов с оборами, поршни и пр.
   
    Kubalova L.,Herbenova O., Lamarova M. Das grosse Bilderlexikon der Mode Dresden, 1981 (перевод с чешского - Prag, 1966) Под обувью понимают все виды одежды для ног, чьи древние формы благодаря подошве являются достаточной защитой для подошвы и которые предохраняют ногу (ступню) от различных вредных воздействий. Известные с античности пришнурованные сандалии применялись и в Средние века. До настоящего времени на Балканах носят укрепленную рантом подобную сандалиям обувь - опанки…
   
    Свод этнографических понятий и терминов. Материальная культура М.,1989. Вып. 3 С.103-104 нешитая обувь - сандалии, деревянная или кожаная подошва которых закреплялась с помощью ремней, сабо или плетеные лапти. Обувь комбинированного типа - мокасины индейцев Северной Америки, славянские поршни, постолы, изготовленные из одного куска кожи. Сапоги и ботинки относятся к разряду шитой обуви.
 
 © 1997-2001, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации